欢迎访问中国建设科技有限公司人才培训中心!

您的位置: 首页 > 新闻资讯

刘东卫|绿色、低碳、宜居的可持续发展战略之路的思考
赵娜 2021-07-21


为贯彻绿色发展理念,推动行业企业高质量发展,满足人民群众健康居住需求,2021年7月5~7日第十二届中国房地产科学发展论坛在武汉盛大举办。论坛主题为:绿色 健康

中国建筑标准设计研究院有限公司总建筑师刘东卫发表讲话:新时代我国城市居住品质的课题与挑战 绿色低碳宜居的可持续发展战略之路的思考。



点击观看视频


111.webp



课程咨询:庭语老师 




1-绿色高质量可持续发展与住宅建设现实与未来



今天的中国还处在资源大量投入和大量生产、居住生活能源的大量消耗、废弃建筑的大量废弃拆除的阶段。进入21世纪可持续社会建设发展模式,提出建筑全生命周期方法、良好的生活方式和运维持续的品质、创造长远资产与长久品质与价值。


2030年-2060年碳达峰碳中和目标,需要我们贯彻落实绿色低碳循环发展的新理念、全面提升高质量可持续发展的新水平。从大量建设时期进入可持续建设时期,迈向低碳可持续社会的优良资产建设,是新的住宅发展方向。
 
我国是世界上住宅建设量最大、既有建筑最多的国家,虽然历经半个多世纪的住房建设,仍然长期存在着住宅建造资源投入高、运维耗能高、全寿命过程发生大量建筑垃圾等问题。国际可持续发展理念与绿色低碳建设模式成为趋势。从表面上看,气候危机是一个环境问题,但从实质上看,是绿色低碳发展模式问题。建筑寿命、运维能耗、建设质量、性能品质都是百姓感受度差等一系列问题的原因


绿色思想下的低碳宜居,应该成为当前房地产发展的思想共识,而非理解为单纯的、狭隘的“减碳”概念。建筑应在气候变化与促进社会与建设可持续发展中,扮演不可或缺的重要角色。应对在气候变化下,迈向可持续建设愿景、发展模式、建设模式的制度与技术,已成为全球建筑界发展主流。





2-国际可持续发展的低碳宜居住宅建设的启示


日本低碳理念的可持续性住宅模式——资源循环性住宅。在建筑从建设到维护、管理、废弃的建筑全寿命周期过程中,需要消耗大量的资源和能耗,同时还会产生大量的废弃物。2000年开始针对碳排放量等问题,制定相关法律法规,确立了新型绿色可持续发展理论的,新一代资源循环型住宅建设为战略方向。
 
基于住宅建筑全寿命期,针对建设废弃物的相应对策和削减碳排放量等问题,从住宅开发建设到维护、管理、废弃的系统性考虑,进行延长寿命、易于再生、有效利用能源的集成技术的开发。建立了以资源再利用、最低废弃物排放、最低能源消费为目标资源循环型住宅发展模式


资源循环型住宅的技术开发

资源循环型住宅的规划设计


资源循环型住宅的技术开发
包括:1、适应3R Reduce\ Remove\ Recycle 的住宅系统的开发;2、住宅的评价和管理系统的开发;3、住宅高效能源系统集成技术的开发。
 
资源循环型住宅的规划设计
包括:1、耐久性设计;2、易拆除设计;3、易更换设计;4、易于再生的设计;5、节能设计;6、省资源设计;7、部品化设计。
 
可持续建筑体系与建筑长寿化技术,日本建筑构法理论及其建筑通用体系,推动了实践建筑工业化和开放建筑方法,从设计建造转向建筑生产论。日本UR都市机构大量的住宅使用再生设计,将各种合理的可实施技术叠加、组合在一起,形成一套完整的三维绿色体系。采用SI住宅分离体系,新型住宅产业现代化绿色营造模式。






3-绿色低碳宜居住宅建设的新发展战略的思考




新质量时代-新发展理念-新建设标准-新产品供给

绿色可持续建设发展理念与建设模式及其建造方式



创新点1



SI建筑体系与可持续住宅顶层设计


自我国首次创建了SI建筑体系,让结构体系与内装和管线完全分开,从根本上解决了结构体在后期使用中反复剔凿破坏而产生的安全耐久性问题。同时,为住户后期装修和管线维修带来了极大方便。





创新点2



新型工业化系统集成的设计建造方法


创新性提出装配式建筑应从主体结构、外围护、设备管线和内装四大系统上实现全面装配,从根本上打破了传统形式上装配式建筑等于装配式结构的局限性。



 

创新点3



住宅建筑100年结构耐久性设计及长寿化技术


探索了住宅建筑100年结构耐久性设计及长寿化技术。通过采用增加钢筋混凝土保护层厚度、提高混凝土强度等措施,提高主体结构的耐久性能。


 



创新点4



住宅全寿命期的大空间理念和可变设计方法


构建了住宅全寿命期的大空间理念和可变设计方法,使得居住内部空间可根据家庭人数、年龄变化灵活改变,保证了住宅使用适应性。




创新点5



新型适老化无障碍通用体系与集成技术


针对日益严重的老龄化问题,研发了新型适老化无障碍通用体系与集成技术,为全龄人群提供便利。





创新点6



装配式装修的部品体系与集成技术


以美好生活为目标,装配式装修的部品体系与集成技术大幅提升了居住者的舒适度与获得感。

 



创新点7



绿色干式干法集成工法


全部采用干式工法建造,部品在工厂生产、现场装配,大幅减少了施工现场的湿作业,提高部品化程度,推动了科技进步、环保与可回收材料的集成应用,降低了环境负荷、提高了住宅质量和品质。





创新点8



新一代高品质可检修可更新的住宅产品


研发了我国新一代高品质可检修可更新的住宅产品,为后期运维中的适应性提升,提供了有利的保障。



总  结


绿色低碳宜居住宅建设的

新发展战略的思考


我国住宅建设快速发展,人民群众居住条件显著改善,住房发展取得巨大成就。但是,住宅建设仍然存在整体居住环境质量与建筑全寿命周期性能不高、建设质量通病未根治、人民群众获得感、幸福感、安全感不佳等亟待解决的问题,亟需面向推进绿色宜居的高质量发展方向转型升级。
 

当前,我们应该立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持以人民为中心的、建筑全寿命的、绿色低碳与长期优良品质的、绿色创新发展思想:


1、 以推动城乡建设绿色低碳宜居的高质量发展为主题;

2、 以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的;

3、 以破解住宅质量难题、逐步降低住宅全寿命周期能耗和碳排放强度为主线;

4、 构建、完善新建住宅的系统性建设机制和政策等相关质量保障体系;

5、 大幅度提高人民的宜居质量满意度,全面提高新建住宅的优良性能。