欢迎访问中国建设科技有限公司人才培训中心!

您的位置: 首页 > 业内新闻

致高榜样|与冰雪共舞 享奥运荣光——中国建科建筑师王敬先的冬奥故事
赵娜 2022-05-24


本期人物




 



王敬先

国家一级注册建筑师

中国建筑设计研究院有限公司总监部副总监

北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会规划建设部场馆建设二处副处长、古杨树场馆群设施经理、国家跳台滑雪中心设施经理


在北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会(简称冬奥组委)工作6年期间,王敬先参与了北京冬奥会场馆的规划、建设、赛时运行的全过程,组织、协调、监督、落实各利益相关方的要求,尤其是国际奥委会、国际单项体育联合会等国际组织对场馆建设和运行的高标准需求,积极助力场馆建设。他和团队不懈努力、克服挑战,辛苦付出、默默奉献,为成功举办举世瞩目的冬奥盛会贡献了智慧和力量。


早在2008年北京奥运会时,王敬先就曾通过选拔,成为奥运交通志愿者,驾驶小客车负责奥运大家庭贵宾的往来,全程参与了北京2008年奥运会和残奥会。正是2008年的奥运经历,在他心中埋下奥林匹克的种子。2016年2月,北京冬奥组委成立之初,王敬先被推荐选调到冬奥组委规划建设部工作,参与了多个冬奥场馆的选址、设计任务书和招标文件的编制、设计大纲和运行手册的编制等工作,随后主要负责张家口赛区古杨树场馆群从规划到建设的组织协调工作,亲自参与、见证、保障了我国第一个奥运顶级滑雪场馆从无到有,并成功举办了一届高水平冬奥盛会的全过程。



冬奥会是一个超级复杂的大型综合性项目,需要统筹协调管理的方面特别多。王敬先从零开始,学习北欧滑雪等项目场馆规划和建设的相关要求,借助奥组委的平台,发挥作为建筑师的知识储备、项目总监部的管理经验,以及外语沟通能力等优势,很快就成为了滑雪场馆规划建设的专家。经过与国际奥委会、国际单项体育联合会等众多国际组织专家反复交流、研讨沟通,共同为打造世界顶级的雪上项目竞赛场馆确定了明确的目标,并积极协调各方,将场馆规划的高标准高要求切实落实到建设中去。




全面协调 做好场馆规划

王敬先参与组织了古杨树场馆群的规划设计国际方案征集等工作。他通过欧美雪上运动强国的驻华大使馆,联络雪上场馆设计经验丰富的建筑设计公司参与规划方案征集活动,组织协调中方设计团队联合体,对国外竞赛方案进行方案设计综合优化,组织30余次规划技术协调会,推动了古杨树场馆群的规划建筑设计工作。2017年10月,张家口赛区的规划方案审议通过。


无论是北京冬奥组委还是地方政府,对于雪上项目场馆都面临规划建设经验不足的问题。王敬先通过国际组织推荐,联系并聘请了多位赛道设计、转播、照明等外国专家,参与场馆建设的每个细节。他充分考虑场馆实际情况,按照赛时赛后结合的思路,开展永久设施工程规划和建设,提出了很多充分考虑赛后利用的场馆使用方式。在跳台场馆建设之初,他参与讨论了国家跳台滑雪中心“雪如意”的设计。该设计既体现了建筑动感和中国文化元素,又提供了充分的赛后利用空间,满足会议、展览、论坛、观光等需求




全程把控 推动场馆建设

王敬先赴崇礼一线逾百次,从场馆布局到细节落实,做到全过程把控。他经常作为唯一的中方陪同人员与外国专家在野外实地踏勘设计赛道,风里来,雨里去,夏季忍受高海拔的强紫外线,冬季忍受超过-20℃的极寒,有时凌晨5点就赶往现场,有时深夜还在与各利益相关方开会讨论。在他与团队的积极努力和全力配合下,全部竞赛场馆和赛道的设计建设均获得了许可和认证。



若问谁是对于古杨树场馆群最了解的人,非王敬先莫属。6年来,他始终坚守一线,用最简洁明确的语言阐述外国赛道设计专家对场地的设计要求,指导工人作业、精细调整赛道细节;他积极向国际组织官员和专家介绍古杨树场馆群的场馆规划及建设进展情况,并协助解答相关问题;他熟悉所有竞赛场馆的场地,根据丰富的工作经验,向奥林匹克广播服务公司(OBS)推荐主摄像机位。



冬奥会测试运行阶段,面对各个国际组织对于举办世界顶级综合体育赛事的严格要求,王敬先借助国际组织和外国专家考察访问的机会,交流沟通场馆建设方面的问题和不足,积极寻求指导和帮助,很好地完善了各项场馆设施,最终满足了办赛要求。




全力以赴 确保场馆运行

奥运赛事期间,王敬先常驻场馆一线,御严寒、防疫情,尽职敬业地完成了各项场馆设施的保障工作。作为国家跳台滑雪中心的设施经理,他带领58名设施领域工作人员,连续工作数月,协调几十个设施相关的合同商一起对场馆设施进行维护维修,修马桶、摆铁马、拉电缆、铺防滑垫,安装安保防疫围栏,彻夜扫雪,搬运几十公斤的混凝土配重砖块……在现场一线,他第一时间决策,处理解决相关问题,保障赛时设施的正常使用。



运行团队内部合作、不分你我。无论是电力、卫生间维修,还是山地运行、安保防疫安装围栏等,都需要各个团队通力合作。针对各个业务领域对于设施的需求,王敬先既要和需求方讨论合理性,又要留足余量,避免重复和浪费。


场馆设施保障存在诸多困难,王敬先逐项攻克。缺少维修人员,还要闭环管理,他熟悉水暖电、缆车电梯等十几个不同岗位的每个人,仔细制定人员调配计划,全员全程参与保障;缺少维修工具和材料,他拿出举措、协商解决,整个过程的艰难繁复不言而喻。



奥运竞赛期间突降暴雪,为防止跳台滑雪中心的地轨缆车因轨道结冰而停运,王敬先制定了扫雪除冰的工作方案,安排所有设施人员全部出动,两昼夜不间断地为地轨缆车的轨道扫雪除冰。地轨缆车的检修马道高差有100多米,坡度接近45°,雪后台阶湿滑,吹雪上下一趟需要1个小时。他给自己安排值守最辛苦的夜班,深夜凌晨2点,气温-20℃,在室外站一会儿就冻得手脚僵硬,身体疲乏、困意来袭,靠浓咖啡坚持。正是凭着这样一股甘于吃苦、乐于奉献的精神,在他和设施团队的共同努力下,整个冬奥会期间,没有出现因设施故障影响运动员比赛的情况,成功地保障了竞赛场馆的正常运行。



在冬奥组委工作6年,王敬先付出了大量的心血和汗水,也收获了大型复杂项目的组织管理经验。现在,冬奥之旅已圆满结束,王敬先将继续带着奥运精神,踏入新的奋斗征程。

来源:中国建设科技集团