欢迎访问中国建设科技有限公司人才培训中心!

您的位置: 首页 > 最新资讯

22G101上市!
教务部 2022-06-28
















































































中国建筑标准设计研究院最新发布!

为更好地服务于行业发展需要,配合全文强制性工程建设规范的发布实施以及设计、施工所依据的相关标准的修订改版,中国建筑标准设计研究院有限公司结合工程实践反馈意见和技术发展现状,对《混凝土结构施工图平面整体表示方法制图规则和构造详图》G101系列国家建筑标准设计图集进行了全面修编,于2022年6月正式出版上市。


1996年,建设部颁布(建设〔1996〕605号)文件,正式批准96G101《混凝土结构施工图平面整体表示方法制图规则和构造详图》向全国出版发行,G101系列图集自此应运而生。在时代发展的引领下,历经20余年的发展和创新,更新迭代,历久弥坚。

G101系列图集是我国建筑结构领域的一次重大创新,构建了独具我国标准设计技术特色的平法表示方式,大幅提高了设计效率,节省约70%的图纸量,已成为我国工程建设领域影响面最广、应用最普遍、作用最显著的国家建筑标准设计图集,是工程技术人员不可或缺的重要标准化文件。

本次修编工作得到了业内10余家单位、近50位编审专家的鼎力支持,密切结合强制性工程建设规范和其他相关标准的技术要求,充分考虑上一版图集发布6年来各方的反馈意见和现阶段行业需求,以切实助力从业人员提升工作效率、提高工程质量为根本出发点,进行了系统的梳理和修编。



22G101-1



本图集是对16G101-1《混凝土结构施工图平面整体表示方法制图规则和构造详图(现浇混凝土框架、剪力墙、梁、板)》的修编。本次修编按照《工程结构通用规范》GB 55001-2021、《建筑与市政工程抗震通用规范》GB 55002-2021、《混凝土结构通用规范》GB 55008-2021等强制性工程建设规范,结合近年来工程实践对图集提出的反馈意见,对图集原有内容进行了系统地梳理、修订。


22G101-2



本图集是对16G101-2《混凝土结构施工图平面整体表示方法制图规则和构造详图(现浇混凝土板式楼梯)》的修编。本次修编依据全文强制性工程建设规范等现行标准,结合近年来工程实践对图集提出的反馈意见,对图集原有内容进行了系统的梳理、修订,同时考虑实际工程应用需要,新增了梯板由踏步段和低端平板构成的带滑动支座的BTb型,以及梯板由低端平板、踏步段和高端平板构成的带滑动支座的DTb型板式楼梯等内容。


22G101-3



本图集是对16G101-3《混凝土结构施工图平面整体表示方法制图规则和构造详图(独立基础、条形基础、筏形基础及桩基承台)》的修编。本次修编按《工程结构通用规范》GB 55001-2021、《建筑与市政工程抗震通用规范》GB 55002-2021、《建筑与市政地基基础通用规范》GB 55003-2021、《混凝土结构通用规范》GB 55008-2021等强制性工程建设规范,结合近年来工程实践对图集提出的反馈意见,对图集内容进行了系统的梳理、修订。


22G101系列图集,是对国家现行规范标准内容的落地、细化、延伸和补充,通过构建数字化、符号化的制图规则和提供标准化的构造详图,有效缩短结构设计周期、提高施工质量。在建筑行业全面转型升级的全新时期,以G101系列图集为代表的国家建筑标准设计将继续结合自身技术优势,在推动工程建设领域高质量发展的征程上展现新作为!

建科小培现推出

全新22G101-1图集讲解培训课程


欢迎扫码咨询报名!






培训咨询



庭语老师
136 9321 9623