欢迎访问中国建设科技有限公司人才培训中心!

您的位置: 首页 > 业内新闻

中国国家版本馆正式开馆丨中国建科所属标准院承担全过程工程咨询服务 圆满完成参建任务
教务部 2022-08-03


中国国家版本馆

正式开馆


7月30日,中国国家版本馆正式开馆。中国国家版本馆是国家版本资源总库和中华文化种子基因库,由中央总馆文瀚阁、西安分馆文济阁、杭州分馆文润阁、广州分馆文沁阁组成,开馆后将全面履行国家版本资源保藏传承职责。中国国家版本馆是新时代的国家文化殿堂,也是传给后世的文化宝藏。


中国国家版本馆中央总馆入口


继参建中国共产党历史展览馆后,中国建设科技集团所属中国建筑标准设计研究院有限公司(简称标准院)肩负政治责任,积极承担了“中国国家版本馆中央总馆文瀚阁”项目的全过程工程咨询任务。作为第一个参与项目建设的参建单位,标准院始终保持高度的使命感与责任感,从项目选址立项、报批报建,到规划设计管理、招标采购管理、施工管理等,为项目建设全过程提供了高标准、高质量的管理咨询服务。


“这个项目涉及专业多,还涉及土地一级开发,管理难度非常大。”标准院副总经理李兵表示,为全力打造这座新时代的国家文化殿堂,参加项目咨询、设计、建设的人员,均为国内相关领域的“精锐之师”,克服了多个技术和管理难题。


管理咨询团队充分利用先进技术手段对建设过程进行了精细化管理。该项目场地原为废弃采石场,场地东西高差超过20米,采用三维扫描技术,通过精准分析确定场地建筑绝对标高,最大化减小土石方和挡土墙工程量;项目设计施工阶段均采用BIM技术,不仅实现数字孪生,也有效助力了设计优化和施工管理;咨询团队组织编制了技术规格书、材料白皮书多达上百份,精准把控建设品质;现场专业化服务引入行业高水平专家,涵盖项目各个专业。


项目总咨询师张林振介绍,“中国国家版本馆建设采用业主团队与项目管理团队一体化管理架构,实现项目全过程的动态管理和项目目标的综合协调和优化。为此,项目团队驻场3年,和业主代表一起将建设要求落实到项目建设各个环节。”


该项目涉及水利、地质灾害治理(生态修复)、房建等多专业同时施工,2020年初开工即面临严峻的新冠肺炎疫情,这给管理带来了很大难度。标准院项目团队积极践行“工匠精神”,坚持一切高标准,协调、团结参建各方,以项目整体利益为最高目标,全力攻坚克难,战疫情、保质量,圆满完成了建设任务。


中国国家版本馆中央总馆文瀚阁文瀚厅


中国国家版本馆的建成,彰显了中华文化、中华文明的深厚底蕴,彰显了中国风格、中国气派的独特魅力。回顾3年来的建设历程,标准院积极践行央企使命与担当,以精益求精的匠心精神和臻于至善的工程实践,推动了项目高品质建设,打造了高质量高速度的国家重大工程项目建设标杆。



展望未来,标准院将敬业、精益、专注、创新的“大国工匠”精神进一步融入项目管理服务中,在新时代新征程中踔厉奋发,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。




素材来源:新华社、央视新闻、中国建筑标准设计研究院有限公司