欢迎访问中国建设科技有限公司人才培训中心!

您的位置: 首页 > 业内新闻

建设高水平科技人才队伍 以创新驱动引领高质量发展——中国建科首席科学家
教务部 2023-01-13

编者按

习近平总书记在党的二十大报告中指出,加快建设国家战略人才力量,努力培养造就更多大师、战略科学家、一流科技领军人才和创新团队、青年科技人才、卓越工程师、大国工匠、高技能人才。


为全面贯彻落实国家创新驱动发展战略,深入实施人才强国战略,进一步增强中国建科科技创新能力和核心技术竞争力,加强高端领军人才队伍建设,中国建科特聘崔愷等3人任集团首席科学家,任庆英等11人任集团首席专家,刘东卫等18人任集团副总建筑师、副总工程师及副总规划师,为加快建设世界一流企业提供强大智力支撑和动力保障。







傅熹年


中国工程院院士

中国建筑设计研究院有限公司

建筑历史研究所研究员





研究领域

中国古代建筑研究,重点研究中国古代城市和宫殿、坛庙等大建筑群的规划、布局手法及建筑物的设计规律。





主要学术贡献

致力于中国古代建筑研究工作,曾协助梁思成先生进行《北京近代建筑史》研究,协助刘敦桢先生进行《中国古代建筑史》的编写工作,主编五卷本《中国古代建筑史》的第二卷《三国两晋南北朝隋唐五代建筑史》,先后出版《中国古代城市规划建筑群布局及建筑设计方法研究》、《中国科学技术史·建筑卷》、《中囯古代建筑工程管理和建筑等级制度研究》、《社会人文因素对中国古代建筑形成和发展的影响》、《古建擷英》、《营造法式合校本》、《中国古代宫殿》等著作。同时,在古籍版本目录学、中国古代玉雕史和中国古代书画史三方面也有一定深度的研究。


先后担任建设部科学技术委员会顾问、中央文史研究馆馆员、国家图书馆顾问、中国考古学会理事、清华大学建筑学院兼职教授及博士生导师、中国古迹遗址保护协会顾问等职务。


获住建部华夏建设科技进步奖一等奖4项,宣传部奖项等荣誉。



李猷嘉


中国工程院院士

全国工程勘察设计大师

中国市政工程华北设计研究总院有限公司

顾问总工





研究领域

燃气工程、热力工程等城市能源领域的科学研究和工程规划设计。





主要学术贡献

从事城市燃气工作六十余年。是我国首届燃气供应专业的研究生,师从苏联技术科学博士A.A约宁教授。创建了我国最早的“燃气工程”专业,为国家培养了大量燃气专业人才。担任了首都国庆工程中燃气工程的总负责人,完成了人民大会堂、民族饭店、民族文化宫等工程的燃气供应设计。先后完成百余项工程项目的可行性研究、初步设计和国家重要研究课题,负责完成了国内外合作项目十余项,积极从事大型燃气工程项目的评审和国际学术交流活动,发表论文著作数十篇。筹建了我国最早的燃气实验室“国家燃气用具质量监督检测中心”。撰写出版了行业专业学术著作《燃气输配系统的设计与实践》一书。


先后担任哈尔滨工业大学荣誉教授、中国土木工程学会城市燃气分科学会理事长、国际燃气联盟(IGU)理事、中国城市燃气协会副理事长。现任中国市政工程华北设计研究院顾问总工。


《我国大中城市燃气化途径研究》获城环部科技进步二等奖;国家科委蓝皮书《城市建设政策研究》获国家科委、计委、经委突出贡献奖;《城市燃气输配系统工况优化研究》获建设部科技进步二等奖。获 “戴念慈建筑奖”。



崔愷


中国工程院院士

全国工程勘察设计大师

中国建筑设计研究院有限公司

名誉院长、总建筑师

本土设计研究中心创始人及主持建筑师





研究领域

本土设计理论与创作、绿色建筑设计与研究、大型复杂公共建筑设计与研究、城市更新与改造。





主要学术贡献

长期致力于建筑创作及学术研究,积极倡导推动中国建筑本土创作的发展与研究,在汲取中华传统建筑文化和生活智慧营养的基础上,努力探索中国本土建筑的创新之路,提出了“本土设计”的创作理论思路,让建筑设计以所处的文化、自然资源土壤为本,从而寻求建筑的地域特色。


倡导根据国家的绿色低碳发展目标,在创作中关注生态和绿色发展的理念,通过推动绿色建筑不断探索行业发展所面对的关键科学问题、气候问题、绿色生活问题,主持了“十三五”国家重点研发计划项目《地域气候响应型绿色建筑设计方法与示范》与“十四五”国家重点研发计划项目《高品质绿色建筑设计方法与智慧协同平台》等重大科研;并在一系列学术论坛和工程实践中传播绿色低碳设计理念,在行业中产生了广泛影响。其成果先后编撰出版了《工程报告》、《德胜尚城》、《本土设计》、《中间建筑》、《本土设计II》、《绿色建筑设计导则》、《地域气候适应型绿色公共建筑设计研究丛书》等著作。


先后担任国际建筑师协会副理事、竞赛委员会联席主席,亚太经合组织(APEC)建筑师项目中央理事会轮值主席等职务。在美、法、意、奥、日、韩、新、俄等国举办的国际建筑论坛上发表主题演讲50余次。受邀参加巴黎、伦敦、纽约、布鲁塞尔、东京、台北等国际建筑展览,并在天津、深圳、重庆等地举办多项本土设计建筑展览。


主持设计大量国家级和地方重要的文化、教育、交通、展览、办公、外交、酒店和景观类建筑达150余项。所主持的研究与工程项目,曾获得国家科学技术进步奖一等奖1项;获得亚洲建协金奖、荣誉提名奖、提名奖,国家优秀工程设计金奖、银奖、铜奖,中国建筑学会建筑创作奖金奖、银奖,以及其他各类专业设计奖项200余项;获得“国务院特殊津贴专家”、“梁思成建筑奖”、“全国优秀科技工作者”、“国家百、千、万人工程人选”、“法国文学与艺术骑士勋章”等荣誉。


中国建科

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

全面贯彻党的二十大精神

以“十四五”战略发展规划为核心

充分发挥科技型中央企业的责任担当和使命作用

加快关键核心技术攻关

努力打造原创技术策源地

成为国家战略科技力量



素材来源:中国建科科技质量部