欢迎访问中国建设科技有限公司人才培训中心!

您的位置: 首页 > 党建先锋

庆祝建团百年丨中国建科五四表彰之五四红旗团委、五四红旗团支部、优秀共青团干部
教务部 2022-05-17

2021年以来,在中国建科党委、团委的坚强领导下,各级团组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,扎实开展党史学习教育,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,认真履行团的各项职能,各项工作取得了新的成绩,涌现出一批先进集体和个人。


2022年是中国共产主义青年团成立100周年,为表彰先进、树立榜样,激励团员青年、团干部和各级团组织以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,集团团委决定:授予中国市政工程华北设计研究总院有限公司团委 “五四红旗团委”荣誉称号;授予中国市政工程华北设计研究总院有限公司第四团支部等9个基层团组织“五四红旗团支部”荣誉称号;授予李晓静等23名同志“优秀共青团员”荣誉称号;授予王曦溪等6名同志“优秀共青团干部” 荣誉称号;授予梁慧等16名同志“青年岗位能手” 荣誉称号;命名中国市政工程华北设计研究总院有限公司第十三设计研究院海外部等12个集体“青年文明号”荣誉称号。


本期将介绍

获得“五四红旗团委”称号的1个集体

获得“五四红旗团支部”称号的9个集体

获得“优秀共青团干部”称号的6名个人


五四红旗团委


中国市政工程华北设计研究总院有限公司

团委


华北院团委紧紧围绕“规范提升年”主题,健全班子建设,通过主题海报、青年宣讲、《一起向未来》宣传片等多元形式,引导青年深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;认真落实为党育人职责,有序开展推优入党,积极发挥团干部模范带头作用;扎实开展“青字号品牌创建、选树先进典型,发扬岗位建功、创先争优的良好风尚,激发青年生力军突击队作用;结合党史学习教育,积极为青年办实事,持续扩充青年志愿者团队,不断增强青年员工的获得感、幸福感和安全感。



五四红旗团支部


中国市政工程华北设计研究总院有限公司

第四团支部


华北院第四团支部涵盖各科研部门、各子公司和工程公司 40 余名团员青年。团支部按照中国建科团委及华北院团委要求,以党史学习教育为重点工作,开展主题学习及多项青年志愿者活动,并积极推动 “青”字号创建工作;在日常工作中,充分发挥团支部的桥梁纽带作用,团员青年积极组织筹办数字化技术交流会,青年讲师团队勇担重任、全力投入;在“推优”工作中不断为党组织输送新鲜血液,利用公司微信公众号“青年学习”栏目,反映团员青年思想动态,配合做好各项活动宣传。



中国建筑设计研究院有限公司

第五建筑设计研究院团支部


激扬青春、放飞梦想,这是一个充满朝气的集体。中国院第五建筑设计研究院团支部坚持党建带团建,加强团组织建设,提高团支部战斗力和凝聚力,通过开展多项学习培训和文体活动,提高团员青年的业务能力,丰富工作生活。团支部开通“集第空间”微信公众号,打造信息发布平台和活动展示窗口,成为引导、服务团员的新途径。



中国建筑设计研究院有限公司

生态景观院团支部


这是一个活力进取、能打硬仗的团支部,更是一个团结一切力量、形成更有广泛号召力的特色化团支部。中国院生态景观院团支部始终坚持“党团活动同开展、党团组织共建设”的联动工作机制,以党建引领为“主心骨”,充分发挥团支部建设“合心力”,统一规划、统一落实、统一督察。党团支部协同组织丰富多彩的活动,为团员青年提供展示、锻炼的平台。活力创新、认真严谨、吃苦耐劳,团支部将继续发挥青春力量优势,为企业发展和支部建设奉献力量。



深圳市华森建筑工程咨询有限公司

团支部


紧密围绕中心抓团建,努力调动团员青年干事热情,圆满完成各项工作任务。华森咨询团支部以活动为载体,不断创新工作形式,通过党团共建、团团联建等多种方式开展各项主题教育活动,取得了积极成效;同时联合综合部创建了五个“森”的文化阵地,将青年的所思、所想、所言、所乐以较为生动活泼的形式展现出来,诉说华森青年故事,打造特色阵地,打响服务品牌,展现青春亮点。



广州华森建筑与工程设计顾问有限公司

团支部


广州华森团支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密围绕“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,着力在政治引领、科技创新、活动实效和自身建设上下功夫,广泛凝聚共识力量,通过扎实有效的工作,各方面都取得了有效进展,特别是在推动企业科研创新及成果转化上发挥了重要作用。



上海中森建筑与工程设计顾问有限公司

装配式工程研究院团支部


这是一个在一线淬炼青春担当、有德有为、善作善成的青年团队,作为国内极少数具备装配式自主深化能力并完全实行三维协同设计的团队组成,中森装配院团支部多年来始终站在建筑工业化技术的最前沿。团员青年坚持思想引领,加强理论武装,充分彰显了主力军和后备军的担当;积极创先争优,曾获得上海市级和中国建科多项集体和个人荣誉;参与课题和标准编制,推动建筑工业化与减碳降碳协同发展。在公司党委、团委的带领下,团支部不断学习、努力创新、勇攀高峰。



亚太建设科技信息研究院有限公司

团支部


信息院团支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,以“党建带团建”,紧紧围绕重点工作,拓宽工作思路,做实支部建设。通过各类活动、形式创新,大力开展理想信念教育;以需求为导向建设服务型团组织,促进青年成长成才,为企业健康可持续发展提供有力支撑。



中设投资有限公司

团支部


中设投资团支部坚持党建引领,强化团组织建设,积极发挥先锋作用,围绕“引领青年、服务青年、关爱青年、成就青年”的工作主线,团结带领团员青年砥砺奋进、开拓创新,聚焦建党百年促学习,聚焦规范提升强保障,聚焦青年特点提技能,聚焦岗位建功献力量,切实发挥团支部的桥梁纽带作用,为企业高质量发展提供坚强的组织保障。



中国城市发展规划设计咨询有限公司

团支部


中城规划团支部以党史学习教育为契机,突出建党百年主题,加强思想政治建设,打牢思想根基,组织主题团日活动;围绕企业发展需求,激发青年人才优势,为团员青年提供交流平台和展示渠道;以“党建带团建”,着眼团员青年特点,团结凝聚力量,搭建成长平台,推进实施“师带徒”工程,建立“青年之家”,帮助团员青年化解压力、解决困难。



优秀共青团干部



王曦溪担任中国建筑设计研究院有限公司国家住宅中心-国住人居联合团支部书记。她认真落实上级团委各项工作要求,秉承“党团联动、青年创业”的特色党建品牌,将团支部建设与部门特色业务充分融合,定期组织团员与青年员工参加党建学习,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。她密切联系青年,积极组织开展青年创新创效、成长成才,带领青年员工响应抗疫、扶贫号召,参与技术和文体活动,提高团员青年凝聚力,发挥先锋模范作用。




张昊担任中国城市建设研究院有限公司团委书记。作为一名新时代的团干部,他严格按照“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局要求,以学为先、以干为要、以严为本,在其位、谋其政、干其事、求其效,团结带领广大团员青年熔铸青春理想、建功创业成才。他讲党性、重品行、做表率,严于律己、开拓创新,锐意进取,出色地完成组织交办的各项工作任务,以实际行动彰显新时代团干部的担当与作为。




孟雪梅担任中国建筑标准设计研究院有限公司团委副书记。她始终坚持正确的政治方向,坚守职责定位,用心处理团的各项工作,策划组织团的各项活动,结合青年实际,组织党史学习教育系列活动,引领带动青年思想政治素质提升和专业能力提升;适应青年需要,联合其他部门组织技术讲座,促进青年技能提升;积极筹划组建青年突击队、组织团内各项评选表彰,发挥示范带动作用,营造良好氛围;密切联系青年,在青年中发挥带头作用,带领青年为企业改革发展贡献青春力量。




葛申宇担任上海中森建筑与工程设计顾问有限公司团委组织委员。他在工作中兢兢业业,严于律己,责任心强。在中国建科团委和中森公司党委的领导和支持下,他紧紧围绕中心工作,坚持以党建带团建,以青年思想政治教育为主线,以培养和造就青年人才为落脚点,以特色活动为载体,创新工作机制,引导青年建功立业,不断提高共青团的凝聚力和战斗力,为企业持续、稳定、健康发展作出了积极贡献。




李新鑫担任亚太科技信息研究院有限公司团支部宣传委员。她对团的工作充满热情,积极协助团支部书记制定主题宣传教育实施计划方案,为全体小组成员发放指定学习用书并开展主题学习活动;协助策划一系列主题团日活动,开展“生活垃圾分类,共建文明社会”为主题的学习活动、青年技能比赛及志愿服务活动。以服务企业、服务青年为根本,她积极开展相关青年工作,密切联系团员青年,充分发挥了共青团干部的模范带头作用。




贾镜琪担任中设投资有限公司团支部宣传委员。她工作认真踏实,政治立场坚定,自觉把所从事的工作、所承担的责任放到共青团的工作大局中去思考、去落实,紧紧围绕团务工作和服务青年的需要,选好着力点,不断提高工作水平。她结合时代要求,密切联系广大团员青年,带领团支部坚持理论武装,强化思想建设,坚持深入学习党的理论知识,提高团员青年的理论素养,时刻以饱满的热情、积极投身共青团工作中,为共青团工作积极贡献自己的力量。


素材来源:中国建科所属各级团组织